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Recette : le petit épeautre dans tous ses états

C'est l'ancêtre des céréales modernes qui nous arrive tout droit de l'époque romaine, sans aucune transformation génétique !

Si ses premières traces de sa culture remonte à 9000 ans avant JC, le petit épeautre a été redécouvert par le grand public il y a seulement une vingtaine d'années grâce à une poignée d'agriculteurs de Haute Provence qui travaillent dans le respect d'une agriculture saine et naturelle. 

Une céréale à haute valeur nutritionnelle

Le petit épeautre est une céréale à haut rendement énergétique et calorique. 100g apporte en protéines la qualité journalière nécessaire à votre organisme. Sa forte teneur en fibre en fait une céréale à très bonne digestibilité.

Le petit épeautre se distingue par son très faible taux en gluten et sa composition riche et équilibrée en éléments minéraux. 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que dans le soja et dans 100g, l'équivalent de 2 verres de lait de calcium.

Comment le cuisiner ? Rien de plus facile, voici une série de recettes pour vous faire plaisir et vous faire du bien !

Préparation de base pour 6 personnes, il faut :

Pour vos recettes en salade, préparez le petit épautre à l'avance

- 500g de petit épeautre

- sel et poivre

- un bouquet garni

C’est parti !

Je lave mes 500g de petit épeautre dans de l'eau froide et le fais cuire pendant 30 mn environ dans 4l d'eau salée, poivrée et parfumée d'un bouquet garni.

Je remue de temps en temps. En fin de cuisson, je le laisse gonfler dans l'eau 10 minutes.

J'égoutte et je le passe sous l'eau froide.

Voilà, maintenant, je peux l'utiliser dans toutes mes salades froides!

Encore plus de recettes !

Soupe au petit épeautre

Il faut pour 6 personnes :

- 400g de petit épeautre,

- 2 oignons,

- 3 gousses d'ail,

- 800g de jambonneau de porc,

- 4 carottes,

- 2 poireaux,

- 1 navet,

- 1 branche de céleri,

- quelques clous de girofle,

- 1 bouquet garni,

- huile d'olive,

- sel et poivre.

C’est parti !

La veille, je fais tremper dans l'eau froide le petit épeautre préalablement lavé.

Dans une marmite, je fais revenir dans un peu d'huile, les oignons émincés, les gousses d'ail, les légumes coupés en petit cube, du sel, du poivre et le jambonneau.

J'ajoute le petit épeautre et le bouquet garnis, puis je mouille à hauteur.Je couvre et laisse mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures en tournant de temps en temps.

Je ne mixe pas pour ne pas réduire le céréale en bouillie.

Risotto de petit épeautre aux cèpes

Il faut pour 4 personnes

- 250g de petit épeautre,

- 1 échalotte,

- 200g de cèpes,

- 1 litre de bouillon de volaille,

- 10cl de vin blanc sec,

- huile d'olive,

- sel et poivre.

Et c'est tout ? Bah oui !

C’est parti !

1 heure avant,  je rince le petit épeautre et je le fais tremper.

Je fais dorer dans un peu d'huile d'olive l'échalotte émincée et j'ajoute les champignons pour avoir une belle coloration.

J'ajoute ensuite le petit épeautre égoutté et laisse revenir 1 à 2 minutes en remuant.

Je verse le vin blanc et laisse mijoter jusqu'à complète évaporation.

J'incorpore ensuite 1/4 du bouillon que je laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit entièrement absorbé. Je recommence le quart suivant, etc etc...

A la fin, si la consistance ne me convient pas, je rajoute un peu d'eau jusqu'à obtenir un risotto crémeux (environ 1 heure).

Je sale, je poivre et je sers bien chaud !

Taboulé de petit épeautre

Il faut pour 4 personnes :

- 200g de petit épeautre,

- 4 citrons,

- 1 poivron rouge,

- 4 tomates,

- 1 concombre,

- huile d'olive,

- sel et poivre,

- 4 à 5 feuilles de menthe fraiche.

C’est parti !

Une heure avant, je cuis le petit épeautre suivant la recette de base expliquée au début de cette page.

Je verse le jus des citrons.

Je cisèle la menthe avec amour.

Je coupe en petit dés les tomates, le concombre et les poivrons.

J'ajoute à la préparation l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Je mets le tout quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

C’est prêt et c'est bon !

Petit épeautre en salade

Il faut :

- 200g de petit épeautre,

- 1 poivron rouge,

- 2 tomates,

- 10 pétales de tomates séchées à l’huile,

- 3 œufs durs

- quelques croquets de Provence au pistou & parmesan,

- huile d'olive,

- vinaigre balsamique,

- une petite gousse d'ail,

- sel & poivre.

C’est parti !

Une heure avant, je cuis le petit épeautre suivant la recette de base expliquée au début de cette page.

Je lave le poivron et le fais griller au four pendant 20 minutes en le retournant de temps en temps, puis je le sors et retire la peau et le couper en dés.

Dans un saladier, j'ajoute le petit épeautre, les poivrons, les tomates coupés en petits dés, les œufs, les tomates séchées, les croquets.

Je prépare la vinaigrette à base d'ail, d’huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

J'incorpore, je remue bien pour assaisonner.

Trop facile !

Le meilleur pour la fin : Courgettes farcies

Il faut pour 6 personnes :

- 120g de petit épeautre,

- 6 courgettes vertes longues ou rondes (nous on préfère les rondes, c'est plus jolie à dresser)

- 5 échalotes,

- 150g de parmesan,

-2 cuillères à café de sauce tomate,

- huile d'olive,

- sel et poivre.

C’est parti !

La veille, je fais cuire le petit épeautre suivant la recette de base.

Je coupe les courgettes en 2 en long et je retire la pulpe.

Je fais revenir dans l'huile les échalotes hachées. Une fois dorées, je les mélanger avec la pulpe des courgettes, je fais revenir, je sale et je poivre.

Je mélange le petit épeautre avec la sauce tomate, le parmesan et le mélange échalotte courgette.

Puis je garnie les courgettes avec cette pâte.

Je les range dans un plat allant au four avec 1 verre d'eau au fond, direction le four thermostat 7 pendant 25 minutes.

Et si avec ça vous ne vous régalez pas, bah on ne s'appelle plus le Comptoir François !

Tous à table !

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